Backtechnologe/-technologin
Lehre & Beruf
Backtechnologinnen und -technologen stellen Backwaren wie Brot, Semmeln, Gebäck her. Dazu wählen sie die erforderlichen Roh- und Hilfsstoffe aus, mischen bzw. kneten den benötigten Teig (Teigherstellung), geben ihm eine bestimmte Form (Tafelarbeit) und backen die geformten Teigstücke (Ofenarbeit). Backtechnologinnen und -technologen bedienen und überwachen dabei vor allem automatisierte (digitale) Maschinen- und Anlagen (z. B. Semmel- und Brotstraßen) und greifen bei Störungen ein.
Aufgaben
Backtechnologinnen und -technologen arbeiten in gewerblichen Bäckereien sowie in der Brot- und Backwarenindustrie und steuern automatisierte Produktionsprozesse. Sie stellen verschiedene Backwaren wie Roggenbrot, Mischbrot und Feinbackwaren her. Zu ihren Aufgaben gehört die Entwicklung neuer Rezepturen und Produkte, die Analyse von Rezeptzusammensetzungen sowie die Durchführung von Backversuchen, um die Qualität zu prüfen. Sie wählen Zutaten aus, wie Mehl, Wasser und Hefe, und stellen die Teige her, die sie maschinell formen. Zudem überwachen sie den Gärvorgang und die Teigruhe, backen die Produkte und sorgen für deren Glasur und Füllung. Bei Störungen im Produktionsprozess greifen sie ein und beheben Probleme. Backtechnologinnen und -technologen achten auf die Einhaltung von Sicherheits- und Hygienevorschriften und sorgen dafür, dass die fertigen Produkte sachgerecht gelagert und verpackt werden.
Arbeitsmittel
Backtechnologinnen und -technologen arbeiten mit verschiedenen Zutaten wie Mehl, Eier, Wasser und Gewürzen. In der Produktion nutzen sie Backöfen, Automaten, Dampfkammern sowie Kühl- und Tiefkühlanlagen. Für die Herstellung kommen Geräte wie Rühr- und Knetmaschinen, Waagen und Spritzbeutel zum Einsatz. In der industriellen Produktion werden vollautomatische Anlagen, sogenannte Semmel- und Brotstraßen, verwendet, die alle Arbeitsschritte vom Teigmischen bis zum Backen maschinell durchführen. Die Backtechnologinnen und -technologen steuern und überwachen diese digitalen Maschinen, um einen reibungslosen Produktionsablauf sicherzustellen. Zudem arbeiten sie mit Labormaterialien und -geräten und interpretieren Rezepturen sowie Analyseergebnisse.
Wichtigsten Tätigkeiten
- Teigmischungen für verschiedene Brotsorten händisch und maschinell herstellen: Mehl sieben und wiegen, mit Wasser, Gewürzen und Zusatzstoffen vermischen
- die Teigmischungen in der Knetmaschine kneten und den Teig ruhen lassen
- die Teige zu Brot, Semmeln, Salzstangerln u. a. Backwaren formen
- die Schleifmaschine bedienen (diese zerteilt den Teig in gleich große Stücke)
- Füllungen für Feinbackwaren herstellen (Strudel, Kipferl, Krapfen usw.)
- die Backstücke auf gefettete Bleche auflegen, die in Metallgestänge gehängt und anschließend in Gärkammern gebracht werden
- das Backgut in vorgeheizte Backöfen einschieben und Backvorgang kontrollieren
- das Backgut aus dem Ofen entnehmen, sortieren und in Körbe schlichten
- digital gesteuerte Anlagen führen; Mess-, Steuerungs- und Regelungseinrichtungen der Anlagen bedienen und überwachen
- Analyseergebnisse zur Mehl- und Teigrheologie (Formbarkeit und Fließeigenschaften, Fallzahl, Säure, pH-Wert usw.) lesen und daraus ableiten, wie die Produktionsanlagen in Hinblick auf Rezepturen eingestellt werden müssen
- bei der Entwicklung neuer Rezepturen und Produkte mitarbeiten
- Backversuche durchführen, um die Einflüsse verschiedener Faktoren auf die Gebäckqualität zu prüfen
- die Geräte und Maschinen sorgfältig reinigen und für den nächsten Produktionsprozess vorbereiten
- die Qualität sowohl der Roh- und Hilfsstoffe als auch der fertigen Erzeugnisse regelmäßig überprüfen
- Bestellungen von Roh- und Hilfsstoffen durchführen
Anforderungen
- Handgeschicklichkeit: händisches Formen des Teiges (z.B. Semmeln, Kipferl), Flechten von Striezeln;
- Geruchs- und Geschmackssinn: Prüfen der Zutaten anhand des Geruchs und Geschmacks, Qualitätsprüfung der Backwaren mittels Kostproben;
- Unempfindlichkeit der Haut: Allergiegefahr durch Mehl oder Eiweiß;
- technisches Verständnis: Einstellen und Überwachen digital gesteuerter Bäckereianlagen;
- Organisationstalent: Planen der Produktionsabläufe;
- Fähigkeit zur Zusammenarbeit: Arbeiten in einem Team;
- logisch-analytisches Denken: Arbeiten im Backlabor, Auswerten von Analyseergebnissen, Durchführen von Lebensmittelproben und Backversuchen, Testen neuer Bäckereiprodukte;
- Innovationsfähigkeit: Entwickeln neuer Lebensmittelprodukte;
- Selbstständigkeit: Durchführen der Qualitätskontrollen;
- psychische Belastbarkeit: Nachtarbeit.
Mehr anzeigen
Weniger anzeigen
Lehrstellen für diesen Beruf
Gehalt & Verdienst
(je nach Kollektivvertrag/Brutto, Stand: 07.10.2024)
Lehrzeit
3,5 Jahre
Lehrlingsentschädigung
650 € bis 1.708 €
Einstiegsgehalt nach der Lehre
(je nach Kollektivvertrag)
1.650 bis 2.320 Euro brutto
- 1. Lehrjahr: € 650 bis € 854
- 2. Lehrjahr: € 825 bis € 1.098
- 3. Lehrjahr: € 1.170 bis € 1.586
- 4. Lehrjahr: € 1.280 bis € 1.708
Beschäftigungsmöglichkeiten, Aufstieg und Selbstständigkeit
Aufstiegsmöglichkeiten:
Aufstiegspositionen in Gewerbebetrieben sind „VorarbeiterIn“, „BackstubenleiterIn“ oder „AbteilungsleiterIn“, in Industriebetrieben „ProduktionsleiterIn“ oder „WerkmeisterIn“, wofür natürlich eine entsprechende Qualifikation erforderlich ist.
Selbstständige Berufsausübung:
Die Möglichkeit einer selbstständigen Berufsausübung (als GewerbeinhaberIn, PächterIn oder GeschäftsführerIn) besteht für Backtechnologen/-technologinnen in folgenden Handwerken (Befähigungsnachweis erforderlich):
- BäckerIn
- KonditorInnen (ZuckerbäckerInnen) einschließlich der LebzelterInnen und der Kanditen-, Gefrorenes- und Schokoladewarenerzeugung
Weiters können Backtechnologen/-technologinnen das freie Gewerbe „Erzeugung von Speise-Eis“ ausüben. (Ein freies Gewerbe erfordert keinen Befähigungsnachweis, sondern lediglich eine Anmeldung bei der Gewerbebehörde.)
Betriebe/Lehrbetriebe:
Backtechnologen/-technologinnen werden hauptsächlich in Großbäckereien der Brot- und Backwarenindustrie ausgebildet und beschäftigt, teilweise aber auch in mittleren und kleinen Bäckereien.
Ausbildung
Burgenland
Landesberufsschule Eisenstadt
- 7000 Eisenstadt, Gölbeszeile 10-12
- Tel.: +43 (0)2682 / 633 03 -22
- www.bs-eisenstadt.at
Niederösterreich
Landesberufsschule Baden
- 2500 Baden, Josef-Kollmann-Straße 1-3
- Tel.: +43 (0)2252 / 867 72 -0
- www.lbsbaden.ac.at
Oberösterreich
Berufsschule Linz 10
- 4020 Linz, Glimpfingerstraße 8d
- Tel.: +43 (0)732 / 77 20 -236600
- www.bs-linz10.ac.at
Salzburg
Landesberufsschule 2 Salzburg
- 5020 Salzburg, Makartkai 1
- Tel.: +43 (0)662 / 432 151
- www.lbs2.salzburg.at
Steiermark
Landesberufsschule Bad Gleichenberg
- 8344 Bad Gleichenberg, Mailandbergstraße 16
- Tel.: +43 (0)3159 / 22 11
- www.lbs-gleichenberg.ac.at
Tirol
Tiroler Fachberufsschule für Ernährung, Schönheit, Chemie, Medien - Standort St. Nikolaus
- 6020 Innsbruck, Innstraße 36
- Tel.: +43 (0)512 / 28 57 15
- www.tfbs-escm.at
Vorarlberg
Landesberufsschule Feldkirch
- 6800 Feldkirch, Rebberggasse 32
- Tel.: +43 (0)5522 / 720 29
- www.lbsfe1.snv.at
Wien
Berufsschule für Lebensmittel, Touristik und Zahntechnik
- 1120 Wien, Längenfeldgasse 13-15
- Tel.: +43 (0)1 4000 95 340
- www.bsltz.at
(QUELLE: AMS, bic.at)